Добро пожаловать к Жирафу!
Статьи, ЧАстозадаваемые ВОпросы faq купить в Москве
 
 серверы  компьютеры  сетевое оборудование  телефония  серверные шкафы и стойки
 проекторы  ноутбуки  бесперебойное питание  HP CarePack  ленточные приводы DAT DLT Ultrium RDX
 принтеры, МФУ, сканеры  мониторы  программное обеспечение  фото/видео техника  системы хранения данных DAS NAS SAN
Наш номер ICQ 62173072     Наш Skype адрес            (499) 785-6943   

 
  sQuaRe Code

Статьи, ЧАстозадаваемые ВОпросы


Сказ про то, как "Ланит" серверы поджигал

        В четверг компания 20 июля 2006 "Ланит", невзирая на похолодание, провела в Дмитровском технопарке под Москвой мероприятие, которому дала название "Жаркое лето". Она собрала своих партнеров, потенциальных заказчиков и представителей СМИ, чтобы наглядно продемонстрировать им возможности катастрофоустойчивого решения — комнаты IT-безопасности Smart Shelter производства испанской фирмы SME.
    SME специализируется на производстве конструктивов для оборудования от 19-дюймовых стоек до защитных комнат. В штате компании числится около 200 человек. На территории России ее представляет "Ланит", с которым она работает с 1997 года. Производством комнат IT-безопасности занимается с 2002 года, а патент на их изготовление получила в 2003 году.
    Организаторы шоу решились на отчаянный шаг. Впервые в России они оборудовали серверную комнату с тем, чтобы демонстративно поджечь и потушить ее. Для этого были организованы два кластера (основной запасной узлы), состоящие из шкафа, источника бесперебойного питания, дискового массива, сервера, коммутатора Ethernet и управляющей консоли.
    Итак, сопровождаемые милицейскими машинами автобусы доставили гостей в Дмитровский технопарк. Точнее, на огромное поле, на месте которого он будет возведен. Серверная комната оборудована прямо посреди лугов, в небольшом дощатом домике, построенном специально для этой цели. В центре него — виновник торжества, катастрофоустойчивая комната с установленной внутри серверной стойкой. Все заходят внутрь, расспрашивают производителя...
    Smart Shelter состоит из сендвич-панелей, внутри которых находится спрессованный минеральный наполнитель Wool Rock, который и обеспечивает защиту от физических воздействий: пожаров, затоплений, электромагнитного излучения и взлома. При этом разработчик утверждает, что при пожаре любого масштаба температура внутри помещения не поднимется выше 55 градусов, при условии, что он будет потушен в течение двух часов. А устанавливаемый внутри стальной каркас (во время эксперимента было решено обойтись без него) должен защитить конструкцию от падающих обломков рушащегося здания. Предусмотрена также и защита от возгорания кабелей. Все провода заводятся в комнату через специальные модули из негорючей смолы, а снаружи покрываются пожарной пеной.
    И вот, действо началось. К домику подбежали "злоумышленники" и начали "поливать" его пламенем из огнеметов.
    Изначально предполагалось, что при достижении внутри комнаты температуры в 40 градусов все оборудование автоматически будет выключено, а запущенное на основном сервере приложение — перезапущено на резервном узле. (Рядом со зрителями были установлены мониторы для наблюдения за изменением температуры внутри шкафа и за работой программы.) После этого пожарные потушат горящий дом, и по окончании всех действий можно будет убедиться в том, что оборудование осталось целым, а приложение снова запустится на основном сервере.
    Итак, поджигатели с огнеметами уже обошли весь дом. Однако пламя не очень-то хотело разгораться. Правда, практически сразу вспыхнула крыша, но рубероид сгорел всего за пару минут, домик горел лишь в нескольких местах, а температура в серверной так и не поднялась выше 22,5 градусов. Чтобы спасти положение, было принято решение кинуть в домик пару бутылок с зажигательной смесью. Это дало определенный результат: дом, наконец, загорелся целиком, а температура внутри шкафа поднялась аж до 27,75 градусов. Однако поскольку сам домик был построен из тонких досок, довольно скоро пламя начало затухать, а до обещанных 40 градусов было еще далеко. Пришлось все манипуляции с перезапуском приложения и выключением оборудования производить вручную.
    Вскоре приехали пожарные и начали тушить остатки серверной комнаты. Много времени на это не потребовалось, а потому очень скоро посреди поля и груды обугленных досок стоял лишь катастрофоустойчивый шкаф. Все, включая представителей SME и "Ланита", с неподдельным интересом в глазах ринулись к месту происшествия.
    Снаружи шкаф сильно потрескался, разошлись внешние швы. Хотя производитель списал эти "мелочи" на "полевые условия", а также на отсутствие внутреннего каркаса, который обычно устанавливается для придания прочности конструкции. Внутри действительно было не жарко, стены выглядели по-прежнему чисто и аккуратно. Однако чувствовалась повышенная влажность воздуха. На вопрос, почему так получилось, представители "Ланита" ответили, что во время поджога одна из бутылок с зажигательной смесью попала в дверь защитной комнаты, из-за чего была нарушена герметичность двери. Однако они сразу же заверили всех присутствующих, что при рядовых пожарах и затоплениях такого не произойдет.
    Цена одного квадратного метра такой комнаты составляет от 1,5 тыс. $. В среднем же для установки Smart Shelter в центре обработки данных компании тратят 10 – 15% от стоимости оборудования. Производитель гарантирует сохранение комнатой всех заявленных свойств в течение года с момента установки. А при условии ежегодного IT-check гарантию можно продлевать. (При этом компания не несет ответственности за сохранность защищаемого оборудования.)
    В случае переезда комнату можно демонтировать и собрать на новом месте. А после пожара она не требует полной замены — производитель утверждает, что достаточно будет заменить лишь внешнее покрытие.
    Сейчас Smart Shelter в основном используется в Испании. Кроме того, у SME есть представительства в Азии, в северной Америке, в Великобритании и в Германии. Самый большой Smart Shelter находится в Мадриде, в IBM, где с его помощью защищено 500-метровое помещение. В России же такие комнаты оборудованы в трех компаниях, в частности, в "Роснефти" и на Уральском автомобильном заводе. Еще около пяти проектов находятся в стадии разработки.
   

Источник


перейти на главную страницуо компанииприем старого железакомплектующие
частозадаваемые вопросынаши друзьяновости компьютерного рынкараспродажа (уценка)

  ООО "Джей энд Раф"   |   ИНН 7720503988   |   КПП 772001001   (499) 785-6943   office@jraf.ru    62173072
  Юр.адрес: 111123, Москва, Электродный проезд 6, оф. 14       Skype: IT_Giraffa    193201923
улыбочка   - Ничего я не толстая! Мне Саша говорит, что у меня идеальная фигура.
- Оля, он математик, для него идеальная фигура - шар.  улыбочка

hosted by .masterhost
Rambler's Top100     карта сайта 1   карта сайта 2
карта сайта 3   карта сайта 4